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Weihnachtsbäckerei

Die Weihnachtsbäckerei ist mehr als nur Backen; sie ist eine traditionsreiche Feier des Genusses und verbindet Generationen in der festlichen Atmosphäre der Weihnachtszeit. Tauchen Sie ein in die Welt der weihnachtlichen Backtradition und lassen Sie sich mit unseren Backutensilien, Gebäckdosen und Ausstechformen inspirieren. Entdecken Sie, warum das Backen zu Weihnachten so besonders ist, und erhalten Sie wertvolle Tipps, um Ihre eigenen süßen Kreationen zu zaubern. Und das Beste daran? Sie können all diese Utensilien direkt bei uns in Onlineshop erwerben, um Ihre Festtage noch schmackhafter zu gestalten!

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Küchenwaage "Page Profi 200" Soehnle
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Ausstecher "Herz in Herz" Städter
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"Herz in Herz"
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Creme Brûlée Set Küchenprofi
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Städter Kastenform "we love baking" Städter
Städter Kastenform
"we love baking"
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Städter Springform "we love baking" Städter
Städter Springform Herz
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Ausstecher "Dirndl" Städter
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Woher kommt die Tradition zu Weihnachten backen?

Zu Weihnachten wird emsig gebacken. Fast jede Familie hat seine Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Doch warum backt man zu Weihnachten Plätzchen und seit wann? Diese Frage ist bis heute nicht eindeutig geklärt. Es gibt zwei Theorien: Eine besagt, dass die Backtradition bis vor Christis Geburt zurückreicht. In der längsten Nacht des Jahres, vom 21. Dezember auf den 22. Dezember, wurde die Wintersonnenwende gefeiert. Man glaubte, dass Geister die Häuser besuchten und um die Tiere zu schützen, wurden Opfergaben in Form von Teigplätzchen dargebracht.

Einige Forscher vermuten, dass die Ursprünge der Weihnachtsbäckerei im Mittelalter zwischen 500 und 1500 n. Chr. liegen. In den Klöstern wurde fleißig gebacken, um die Geburt Christi zu ehren. Die Backwaren wurden an die Armen verteilt. Da zu dieser Zeit Zucker und Gewürze kostbar waren, wurden sie nur zu diesem besonderen Anlass verwendet.

Wann sollten Sie mit der Weihnachtsbäckerei beginnen?

Eine gängige Faustregel besagt, dass Sie kurz vor dem ersten Advent mit dem weihnachtlichen Backen starten sollten. Dennoch gibt es kein festes Start- oder Enddatum – jeder Haushalt hat seine eigenen Traditionen. So haben Sie genügend Zeit, um eine Vielzahl von köstlichen Leckereien zuzubereiten. Selbst gebackene Plätzchen eignen sich hervorragend als Geschenke. Packen Sie sie einfach in hübsche Tüten ein, binden Sie eine Schleife darum, und voilà - ein perfektes Geschenk!

Gebäckdosen für Ihre Plätzchen - Schätze

Gebäckdosen oder auch Plätzchendosen sind ideal, um selbstgebackene Plätzchen frisch und lecker zu halten. Während der Adventszeit müssen sowohl das traditionelle Weihnachtsgebäck als auch modernere Varianten sicher aufbewahrt werden, damit sie so lange wie möglich genießbar bleiben. Eine Blechdose mit festlichen Motiven ist perfekt dafür geeignet. Tauchen Sie ein in die Welt der Weihnachtsdosen bei Kustermann und bestellen Sie bequem online für den Genuss zuhause.

Tipps und Tricks für gelungene Weihnachtsbäckerei

Eine gute Anleitung, und schon kann in der Weihnachtsbäckerei nichts mehr schiefgehen. Allerdings gibt es einiges zu beachten:

Weihnachtsbäckerei die Geschichte der Teigrolle - Nudelholz

In jeder Weihnachtsküche dürfen diverse Backutensilien nicht fehlen. Neben den Plätzchen Ausstechern ist die Teigrolle einer der wichtigsten Backutensilien in Ihrer Weihanchtsbäckerei. Die Teigrolle ist auch unter dem Namen Nudelholz bekannt. Doch woher stammt der Namen? Seit dem 17. Jahrhundert, als das Ausrollen von Teig zur Herstellung von z.B. Nudeln immer beliebter wurde, wurde die Teigrolle zum Symbol des Handwerks und erhielt den Namen Nudelholz.

WEihnachtsbäckerei - Plätzchen, Gebäckdose und Teigroller

Temperatur und Backzeit

Die richtige Temperatur und Backzeit sind entscheidend, aber auch die kniffligsten Aspekte beim Backen. Achten Sie darauf, dass der Backofen nicht zu heiß eingestellt ist und dass Sie die Plätzchen nicht zu kurz oder zu lange backen. Sonst kann es passieren, dass die Plätzchen entweder verbrennen und zu hart werden oder nicht ausreichend garen und somit zu weich und roh sind.

Eigene Variation

Das Schöne am Backen ist, dass Sie Ihre Kreativität freien Lauf lassen können. Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten, um einzigartige Geschmacksrichtungen zu kreieren. Zum Beispiel können Sie gemahlene Nüsse, Zitronen- oder Orangenschalen in den Teig geben, um eine besondere Note zu erzielen.

Liebe zum Detail

Bei Plätzchen ist nicht nur der Geschmack entscheidend, sondern auch die Dekoration. Nehmen Sie sich die Zeit, um Ihr Weihnachtsgebäck liebevoll zu verzieren.