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Vanillekipferl

Zutaten für 60 Stück

Für die Kipferl:

  • 300g Mehl (Typ 405)
  • 100g Mandeln gemahlen
  • 120g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 225g kalte Butter
  • 3 Eigelb Größe M

 

Für die Puderzuckermischung:

  • 120 g Puderzucker (um die fertigen Vanillekipfel darin zu wälzen)
  • 1 Packung Vanillezucker

Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.

Backblech mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.

Nun die Zutaten Mehl, Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel geben und vermischen. Im Anschluss die Vanilleschote längs aufschneiden und das Innere herauskratzen und zum Teig hinzugeben. Salz, Butter (in Würfel) und Eigelb ebenfalls in die Rührschüssel geben und zügig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den glatten Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für min. eine Stunde kaltstellen.

Nach einer Stunde den Teig herausnehmen und in vier teile schneiden. Portionsweise die vier Scheiben aus dem Kühlschrank nehmen und walnussgroße Hörnchenstücke formen. Die Hörnchen auf das bereits vorbereitete Backblech legen und für 8 Min. im vorgeheizten Ofen backen. 

Während die Vanillekipferl backen, die Puderzucker – Zucker – Mischung vorbereiten und direkt nach dem Backen die Kipferl vorsichtig darin wälzen und auf ein Gitter legen.

 

 Unser Tipp für Sie:

Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegschmeißen. Die Schote einfach in der heßen Milch für Grießbrei oder Milchreis mitaufkochen und am Ede herausnehmen. Die Schote sorgt für einen intensiven und leckeren Vanillegeschmack. Perfekt für Vanilleliebhaber.

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