Österreich ist ein beliebtes Reiseziel für Freunde des Aktivurlaubs – weite Bergwelten laden zum Wandern und Mountainbiken ein. Auch für ausreichend Kulinarik ist gesorgt, denn alte Meister, moderne Kunst und Musik sind dort zu finden. Doch auch die Küche Österreichs hat viel zu bieten: Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn, Apfelstrudel und Tafelspitz sind beliebte Speisen. „Gut bäuerliche Spezialitäten“ - die alpine Küche wurde über Jahrhunderten vom abgeschiedenen bäuerlichen Leben geprägt. Mit unseren Rezepten & Küchenhelfern, kommen auch Sie in den Genuss dieser Spezialitäten.
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Unser Lieblingsrezept der österreichischen Küche
Speckknödel mit Zwiebelschmerlz (6 Personen)
Zutaten:
- 580 g Zwiebeln
- 150 g Butter
- Salz
- 1 ¼ kg Weißkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 4 El Zucker
- 1 TL Kümmelsaat
- 125 ml Weißwein
- 350 ml Geflügelfond
- Pfeffer
- 2 El Obstessig
- 350g Weißbrot (altbacken)
- 150g durchwachsener Speck
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 Stiele Majoran
- 300 ml Milch
- Muskatnuss
- 3 Eier
Zubereitung:
Zwiebeln fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca 25-30 Minute köcheln lassen, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Mit Salz würzen. Die Zwiebeln in ein Sieb genießen und die Butter dabei auffangen. Im Anschluss die Zwiebeln in einen kleinen Topf geben und drei Löffel von der aufgefangenen Butter hinzugeben.
Weißkohl putzen und in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken. 200 g Zwiebeln in schmale Spalten schneiden. Zwiebeln Knoblauch und Kohl in der Zwiebelbutter kräftig andünsten. Zucker und Kümmel untermischen. Mit Wein und Fond auffüllen, Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf ca. 30 Min weich dünsten. Nach 30
Minuten den Deckel entfernen und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist und der Kohl leicht glasig wird. Mit Essig würzen.
Brot in ca 1,5 cm große Würfel schneiden. Restliche Zwiebeln und Speck fein würfeln. Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die restliche Zwiebelbutter sowie die Zwiebelwürfel zugeben und leicht goldbraun braten. Petersilien- und Majoranblätter abzupfen, fein hacken und untermischen. Milch aufkochen und mit der Speckmischung, etwas Salz und Muskat unter da Brot mischen. 20 Minuten quellen lassen und anschließend die Eier unterkneten. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 6 große Knödel formen. Knödel in Kochendes Wasser legen und ca 20-25 Min köcheln lassen. Zwiebelschmelz erhitzen und die Knödel mit der Schaumkelle herausnehmen.