In Frankreich sind Essen und Trinken ein wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens. Austern, Moules frites und Crêpe Suzette sind Klassiker der französischen Küche. Doch steht die französische Kulinarik nicht nur für exklusive Gourmetküche, sondern auch für bodenständige Kost der Bistros & Brasserien. Croissant, croque monsieur und pain au chocolat sind französische Köstlichkeiten, die man mal probiert haben sollte. Holen Sie sich den Geschmack Frankreichs mit unseren Rezepten und Küchenutensilien zu Ihnen nach Hause!
Mehr erfahren!Unser Lieblingsrezept aus der französischen Küche
Boeuf Bourguignon (4 Personen)
Zutaten:
- 1 ½ Kg Rindfleisch (nicht zu mager)
- 2 EL Mehl
- 2 Flaschen Rotwein (kräftiger Burgunder)
- ½ Tl Salz und Pfeffer
- 1 Bund Bouquet garni oder Gewürzsäckchen mit Kräuter der Province
- 250g Dörrfleisch (durchwachsener geräucherter Speck)
- 300g Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 300g Möhren
- 300g Champignons
Zubereitung
Fleisch in große Würfel schneiden und portionsweise anbraten (am besten in einem Gusseisernen Bräter). Im Anschluss das Fleisch mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze angehen lassen. Nach und nach mit Wein ablöschen (immer wieder etwas einkochen lassen, bis das Mehl sich schön aufgelöst hat). Salz und Pfeffer und die Kräuter dazugeben. Ca. 1,5 - 2 Std. auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Schalotten schälen, aber ganz lassen. Speck und Schalotten anbraten. Knoblauch in Scheiben dazugeben. Die Möhren in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Champignons zu der Zwiebel-Speck-Mischung geben und alles ca. 20 Min. dünsten. Im Anschluss zum Fleisch geben und zusammen noch ca. 10 Min. köcheln lassen.
Kräutersäckchen bzw. Bouquet garni entfernen. Normalerweise passt die Konsistenz der Soße; falls sie zu dünn ist, mit etwas Mehlbutter binden.
Als Beilage gibt es wahlweise Nudeln, Salzkartoffeln oder Spätzle.