Backe, backe, Häschen. Osterzeit heißt Backzeit. Das Osterfest lädt ein, süße Köstlichkeiten mit den Kindern, Freunden oder auch einfach für Sie alleine zu backen: Ob kunterbunte Osterkekse, fluffiger Hefezopf oder traditionelles Osterlamm, Ostern bringt immer die leckersten und farbenfrohsten Rezepte hervor. Damit auch Ihre Leckereien garantiert gelingen haben wir für Sie raffinierte Küchenhelfer und praktisches Backzubehör zusammengestellt.
Mehr erfahren!Lieferzeit 2 - 4 Werktage
Bunte Ostereier als Symbole der Fruchtbarkeit und des Lebens gehören zu Ostern wie das Osterbacken. Man kann sie entweder auspusten oder hart kochen, um sie dann zu bekleben, zu bemalen oder einzufärben.
Hartgekochte Eier natürlich färben
Neben den üblichen Kalt- und Warmfarben aus dem Handel gibt es sehr schöne Möglichkeiten die Eier aus Naturmaterialien zu färben. Dazu benötigt man idealerweise weiße Bio-Eier, denn diese nehmen die Farbe besser auf, braune gehen aber natürlich auch. Zunächst muss ein Farbsud hergestellt werden, in dem die gekochten Eier ziehen, bis die gewünschte Färbung erreicht ist. Um den Farbsud herzustellen, werden die gewünschten Zutaten in ca. 2 l Wasser 30-60 Minuten gekocht.
Nach einer Kochzeit von 8-10 Minuten das frisch gekochte Ei mit Essigwasser reinigen und sofort für 20-30 min. (je nach Farbintensität) in den vorbereiteten Farbsud legen. Anschießend können die Eier mit ein paar Tropfen Speiseöl eingerieben werden. Das bringt die Farben zum Leuchten und verleiht Ihnen einen schönen Glanz.
Wie bekomme ich welche Farbe
Grün: Spinat, Petersilie, Efeublätter, Matetee
Blau: Holundersaft, Heidelbeeren, Rotkohl
Rot: Rote Beete, Rotkohlblätter, schwarze Johannisbeeren
Orange: Karotten, Ringelblumenblüten
Gelb: Birkenblätter, Safran, Kamillenblüten, Kurkuma
Muster färben
Besonders kreativ und einzigartig werden die Ergebnisse, wenn die Eier vor dem Färben dekoriert werden:
1. Mit passenden Klebebuchstaben oder Klebeband abkleben.
2. z.B. kleine Blätter oder Federn mit einem alten Seidestrumpf fixieren.
3. Mit Küchengarn umwickeln oder Gummibändern umspannen.
4. Mit Zitronensaft bemalen.
5. Wachs schmelzen und Eier mithilfe von Holzstäbchen bemalen. (nur Kaltfärbung)
Eier richtig auspusten
1. Mit einer Stopfnadel das Ei am oberen und unteren Ende anstechen und leicht ausweiten.
2. Das Loch am stumpfen / runderen Ende vorsichtig vergrößern.
3. Das Ei über eine Schüssel halten und solange kräftig in das kleinere Loch an der Eispitze blasen bis Eiweiß und Dotter vollständig draußen sind (keine Angst vor etwas Widerstand, das Ei hält einiges aus!)
4. Zum Säubern das Ei mit dem größeren Loch unter den Wasserhahn halten oder in eine Wasserschüssel tauchen bis es sich etwas mit Wasser gefüllt hat, das Ei schütteln und alles wieder ausblasen.
5. Das Ei abspülen und im Eierkarton oder Eierbecher trocknen lassen.
6. Zum Verzieren und Bemalen das Ei idealerweise auf einen dünnen Holzspieß ziehen, so lässt es sich leichter runder herum gestalten.
Deko-Ostereier gestalten
Ausgepustete Eier können mit Bunt- und Filzstiften, Wasser- oder Acrylfarben mit feinem Pinsel bemalt werden. Ob kleinen filigrane Blümchen, Flächen in Pastellfarben, Farben verlaufen oder tupfen, da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Schön sind auch folgende, etwas ausgefallenere Techniken:
- Serviettentechnik: Dabei benutzt man die obere Schicht schöner Motiv-Servietten, schneidet oder reißt das gewünscht Motiv aus, trägt mit dem Pinsel etwas Klebstoff (auf Wasserbasis) auf das Ei und drückt das Motiv darauf. Das Ganze am Ende mit einer dünnen Schicht Klebstoff bestreichen. Diese Technik funktioniert auch mit dünnen Katalogseiten oder Notenpapier.
- Washi Tape: damit kann man superschnell stylische Deko zaubern. Sehr schön sind übrigens Washi Tapes aus Stoff!
- Lettering: Sprüche oder einzelne Wörter mit dünnem permanent Maker aufbringen.