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Vanille, Schokolade und Co. – Eis schnell und einfach selbst gemacht

Die Vorteile von selbst gemachtem Eis
1. Sie wissen was drinnen ist: Wenn Sie bei der Eisdiele oder im Supermarkt Eis kaufen, wissen Sie nie wirklich, was in dem Eis enthalten ist. Doch stellen Sie ihr eigenes Eis her, entscheiden Sie, welche Zutaten verwendet werden.
2. Auf lange Sicht günstiger: Je nachdem wie oft Sie Eis essen und welche Zutaten Sie verwenden können sie auf Dauer sogar Geld sparen.
3. Eis zu jeder Uhrzeit: Sicher kennen Sie folgende Situation: Sie sitzen im Garten oder auf dem Balkon, die Sonne geht langsam unter Sie überkommt die Lust auf ein cremiges Eis. Mit selbstgemachtem Eis können jederzeit Ihren Gelüsten nachgehen und sind nicht an Öffnungszeiten der Eisdiele oder einer ganzen Winterpause gebunden.
4. Neue Eissorten: Wenn Sie ihr Eis selbst herstellen haben Sie die Möglichkeiten, verschiedenste Zutaten zu verwenden. Sie können ihre Lieblingszutaten neu kombinieren, oder zum Beispiel nur saisonale Produkte verwenden.
Cremiges Eis selbst machen ohne Eismaschine: Das Grundrezept
Selbstverständlich können Sie cremiges Eis auch ohne Eismaschine herstellen. Alles was Sie dazu benötigen, ist Zeit, etwas Geduld & Kraft, eine Schüssel, einen Schneebesen, ein Tiefkühlfach sowie folgende Zutaten, die das Grundrezept für cremiges Eis bilden:
- 300g Sahne
- 300g Milch
- 6 Eigelb
- 120g Zucker
- 1 Vanilleschoten
1. Geben Sie zunächst Milch und Sahne in einen Topf. Die Vanilleschoten anschließend halbieren, das Mark mit einem Messer herauskratzen und Mark und Schote zu der Sahne-Milch-Mischung dazugeben.
2. Erhitzen Sie nun die Mischung bis diese fast kocht und ziehen Sie sie dann vom Herd. Nun das Eigelb und den Zucker mit einem Mixer aufschlagen. Die Ei-Zucker-Mischung nach und nach unter die heiße Sahnemilch rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse unter ständigem Rühren auf 75 - 80 °C erhitzen und vom Herd nehmen.
3. Geben Sie die Masse in eine Edelstahl-Schüssel und setzen Sie diese in eine größere Schüssel mit Eiswasser. Lassen Sie die Masse abkühlen und rühren Sie diese gelegentlich um.
4. Ist die Masse komplett abgekühlt, geben Sie die Schüssel in den Kühlschrank und kühlen Sie diese auf ca. 8 °C herunter.
5. Hat die Masse die angegebene Temperatur erreicht, stellen Sie die Schüssel in den Gefrierschrank. Nach etwa 60 bis 80 Minuten ist die Masse am Rand etwas angefroren und muss nun mit einem Schneebesen kräftig durchgerührt werden. Durch das Unterschlagen von Luft entsteht ein cremiges Eis ohne Eiskristalle.
6. Sieht die Masse locker-cremig aus, kann das Eis sofort verzehrt werden.
Eis selbst machen mit Eismaschine
Mit einer Eismaschine lässt sich eine Menge Muskelkraft und Zeit sparen und das Eis wird besonders cremig. Befolgen Sie dazu die oben genannten Schritte 1 – 3. Wenn die Masse kalt ist, geben Sie diese ca. 1 Stunde in die Eismaschine. Und schon lässt sich ihr wunderbar lockeres Eis genießen.