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Schmorgemüse mit Rahmknödel
Zutaten
Für die Rahmknödel
- 5 altbackene Brötchen oder 250 g Weißbrot
- 450 g Sahne
- 2 EL Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Bund frische Petersilie
- optional: 1-2 EL Semmelbrösel
Für das Schmorgemüse
- 3 Romana-Salatherzen
- 3-4 Knoblauchzehen
- 250 g Waldpilze oder braune Champignons
- 1 Apfel
- 5 Zweige Majoran
- Salz, Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 3 EL Weißwein
Zubereitung
1. Rahmknödel vorbereiten:
Die Brötchen halbieren und in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen und etwa ein Drittel der Brotscheiben darin goldbraun anrösten. In einem Topf die Sahne erwärmen (nicht aufkochen) und mit den Eiern verquirlen. Die Mischung über die Brotscheiben gießen und 30 Minuten ruhen lassen.
2. Salat vorbereiten:
Romana-Salatherzen putzen, gründlich waschen und trocken schütteln. In kochendem Salzwasser für etwa eine Minute blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken.
3. Salatpäckchen formen:
Die abgekühlten Salatherzen längs vierteln und mit einem Küchentuch flach drücken, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Die Viertel mit Salz und Pfeffer würzen, die Ränder leicht einklappen, fest andrücken und von unten her aufrollen.
4. Gemüse vorbereiten:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze trocken abreiben und putzen. Große Pilze halbieren oder vierteln.
5. Knödelmasse:
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter fein hacken. Die zweite Zwiebel schälen und klein schneiden. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten, dann die Petersilie kurz mitdünsten. Diese Mischung vorsichtig unter die eingeweichten Brötchen kneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
6. Knödel garen:
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Sieden bringen. Einen Testknödel formen und 15 Minuten ziehen lassen – ist er zu weich, noch etwas Semmelbrösel unterkneten. Anschließend 16-20 kleine Knödel formen und etwa 15 Minuten im siedenden Wasser gar ziehen lassen.
7. Schmorgemüse zubereiten:
Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Majoran abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel, Knoblauch, Pilze und Apfel etwa 5 Minuten anbraten. Den Majoran hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und leicht einkochen lassen. Die restliche Sahne angießen, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die vorbereiteten Salatrollen einlegen und zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren lassen.
Zum Servieren die Rahmknödel aus dem Wasser nehmen und zusammen mit dem Schmorgemüse auf Tellern anrichten.
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