Limoncello - selbstgemachter Zitronenlikör
Zutaten (für 6 Flaschen)
- 12 Bio-Zitronen
- 1000 ml Weingeist
- 1600 ml Wasser
- 800g Vollrohrzucker
Dazu wird benötigt:
6 Stück Likörflaschen mit Griffkorken und 500 ml Fassungsvermögen

Zubereitung
1. Zitronenschalen vorbereiten
Die Zitronen gründlich waschen und am besten mit einem Sparschäler die gelbe Schale ganz dünn abziehen. Vorsicht! Es darf dabei nur die äußere, gelbe Schale verwendet werden, denn die weiße Haut unter der Schale ist sehr bitter und würde den Geschmack des Limoncellos beeinträchtigen.
2. Alkohol ansetzen
Weingeist mit 96 % Alkohol eignet sich perfekt, um die ätherischen Öle und Aromastoffe aus der Zitronenschale zu extrahieren und sollte anstelle von Vodka für die Herstellung echten italienischen Limoncellos verwendet werden.
Den Weingeist in große Flaschen oder ein Glasgefäß füllen und die Zitronenschalen hinzufügen. Das Glas gut verschließen und an einem dunklen, kühlen Ort für etwa 10 bis 14 Tage ziehen lassen. Alle 2 bis 3 Tage das Glas leicht schütteln, um den Extrakt gleichmäßig zu verteilen.
3. Zuckersirup kochen
Wasser und Vollrohrzucker in einem Topf kurz aufkochen lassen, sodass sich der Zucker auflöst. Danach 1 Minute weiter köcheln und den Sirup anschließend abkühlen lassen.
4. Alkohol filtern und mischen
Nach 10 bis 14 Tagen den Alkohol durch ein feines Sieb oder ein Tuch z. B. in eine sterilisierte Schüssel abgießen, um die Zitronenschalen zu entfernen. Im Anschluss den Zitronenalkohol mit der abgekühlten Zuckerlösung vermischen.
5. In Likörflaschen abfüllen
Den fertigen Limoncello in sterilisierte Glasflaschen z. B. mit Griffkorken abfüllen. Diese Likörflaschen sind besonders praktisch, da sie gut verschließen und so verhindern, dass das Aroma oder der Alkohol entweicht.
6. Limoncello reifen lassen
Den Limoncello für mindestens 1 bis 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ruhen lassen. Der Geschmack intensiviert sich mit der Zeit.
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Eiskalt genießen!
Limoncello wird in Italien traditionell als Digestif nach dem Essen gereicht und schmeckt eisgekühlt am besten. Aber auch in Form eines erfrischenden Limoncello-Spritz mit Prosecco oder als Akzent in Desserts ist der Zitronenlikör ein wahrer Genuss.
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