Arroz de Marisco - Portugiesischer Meeresfrüchtereis
Zutaten (für 4 Personen)
- 250g Langkornreis (z.B.: Carolino oder Risottoreis)
- 500g gemischte Meeresfrüchte (z.B.: Garnelen, Miesmuscheln, Tintenfisch, Venusmuscheln)
- 1 kleine Tintenfischtube (optional, in Ringe geschnitten)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 3 Tomaten, gehäutet und gewürfelt (oder 1 Dose gehackte Tomaten)
- 100 ml Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Liter Fischfond oder Gemüsebrühe
- etwas Olivenöl
- Frischer Koriander oder Petersilie, grob gehackt
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Piri-Piri oder Chiliflocken (nach Geschmack)
- Optional: etwas Zitronensaft zum Servieren

Zubereitung
1. Muscheln reinigen und in etwas Wasser mit Deckel kurz dämpfen, bis sie sich öffnen. Herausnehmen, geschlossene Muscheln entsorgen. Sud durch ein feines Sieb aufbewahren.
2. In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt anschwitzen.
3. Paprika und Tomaten hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
4. Mit Weißwein ablöschen und den Sud der Muscheln sowie den Fischfond dazugeben. Aufkochen lassen.
5. Reis einrühren, salzen, pfeffern und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
6. Meeresfrüchte (außer Muscheln) und Tintenfisch dazugeben und weitere 5–7 Minuten garen. Der Reis sollte weich, aber noch leicht bissfest und das Gericht leicht „suppenartig“ sein.
7. Zum Schluss die Muscheln unterheben, mit frischem Koriander bestreuen.
Unsere Empfehlung für Sie:
Mit einem Spritzer Zitronensaft und einem Glas Vinho Verde servieren – bom apetite!
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