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Kochen & Braten mit Gusseisen

Pfannen, Bräter und Töpfe aus Gusseisen werden seit Jahrhunderten zum Kochen benutzt. Wie der Name erahnen lässt, werden sie nicht geschmiedet, sondern aus flüssigem Eisen hergestellt, das in eine Form gegossen wird. Optisch zeichnet sie ein rustikaler Charme aus. Die Gusseiserne ist vielfältig einsetzbar und kann für alle Herdarten verwendet werden.
Gusseiserne Pfannen sind perfekt geeignet, wenn es um das Anbraten bei hohen Temperaturen oder langsames Schmoren von Fleisch geht. So erhält z.B. ein Steak in einer Gusseisenpfanne außen die richtige Bräune und bleibt innen schön saftig. Doch nicht nur zum Braten oder Schmoren sind gusseiserne Pfannen geeignet. Sie können darin sogar Pizza oder leckeres Brot backen. In einem Gusseisenbräter oder -topf kann das Fleisch für ein Schmorrgericht erst angebraten und dann langsam und schonend über einen längeren Zeitraum gegart werden, sodass es schön zart wird.
Die Vorteile von gusseisernem Kochgeschirr
- Gusseisen nimmt die eingesetzte Wärme schnell auf und verteilt sie optimal und gleichmäßig in der Bratpfanne - auch bei niedriger Hitzezufuhr - und sorgt so für ein aromaschonendes und rundum gelungenes Braten. Daher ist Gusseisen das ideale Material zum Schmoren und Köcheln.
- Gusseisenpfannen speichern die Hitze extrem lange so bleiben Speisen beim Servieren lange warm.
- Gusseisen eignet sich ideal zum scharfen Anbraten von Fleisch oder Gemüse. So werden Ihre Speisen schön kross!
- Pfannen, Bräter und Töpfe aus Gusseisen sind extrem robust und langlebig, denn das Material ist kratz- und schnittfest, auch hohe Temperaturen sind kein Problem. Bei der richtigen Pflege können Gusseiserne Pfannen, Bräter und Töpfe Sie Ihr Leben lang begleiten.
- Im Laufe der Verwendung von Brätern, Pfannen und Töpfen aus Gusseisen bildet sich die sogenannte Patina. Sie ist eine natürliche Schicht, die aus Öl entsteht, das beim Anbraten auf der Oberfläche einbrennt und dient so als natürliche Antihaftbeschichtung. Dieser Antihaft-Effekt sorgt dafür, dass beim Braten nur wenig Fett benötigt und die Reinigung erleichtert wird.
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